Fit in Sachen Hygiene
Fünfmal im Jahr bietet der DRK-Blutspendedienst Nord-Ost in Henstedt-Ulzburg die Gelegenheit Blut zu spenden und damit Gesundheit zu schenken und Leben zu retten. Nach der Blutspende werden die Spenderinnen und Spender zu einem kleinen Imbiss geladen. Es gibt belegte Brote und verschiedene Salate, die jeweils vor Ort mit viel Liebe zubereitet werden. Im Gemeindesaal der St.Petrus-Kirche auf dem Rhen sind Elvira Borth und ihre die „Draculas“, eine Gruppe des DRK-Ortsvereins, zuständig. Im Bürgerhaus in Ulzburg leitet Gaby Münch eine Kreis Damen von „BürgerAktiv“, dem Henstedt-Ulzburger Einwohnerverein. Schon Stunden vor Beginn der Blutspendeaktion sind diese fleißigen Helferinnen damit beschäftigt das Buffet für die Spendenwilligen vorzubereiten. Natürlich muss hier so sauber gearbeitet werden, wie in jedem gastronomischen Betrieb. Um das zu gewährleisten, müssen auch diese ehrenamtlich Tätigen über eine Bescheinigung gemäß §43 Abs.1 Infektionsschutzgesetz verfügen. Zur Erlangung einer solchen Bescheinigung fand nun eine Unterweisung durch Herrn René Thulke, einem Hygienekontrolleur des Kreises Segeberg statt. Eine Stunde lang erfuhren die 23 Teilnehmerinnen und Teilnehmer alles über Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln. Hierzu gehören neben der Handhygiene auch allgemeine Hygieneregeln. René Thulke erläuterte, welche Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen um die Verbreitung bestimmter Krankheitserreger zu unterbinden und welche Lebensmittel besonders anfällig sind, etwa Fleisch, Eiprodukte oder Speiseeis. Diese Unterrichtung wird alle zwei Jahre aufgefrischt, so dass die Spender stets sicher sein können, dass die von ihnen verzehrten Speisen von hygiene-geschultem Personal zubereitet wurden. Elvira Borth und ihr Team konnten die aufgefrischten Kenntnisse schon in der Folgewoche bei der Blutspende in Henstedt-Rhen anwenden.